terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Bolo baba-de-moça


Esse nome "baba-de-moça" sempre me irritou um pouco. Por motivos óbvios. Meu pai teve que insistiiir para eu fazer esse bolo. E foi uma surpresa e tanto. É beeem bom. Peguei aqui.

Ingredientes
Massa:
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 gemas

Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar
3 claras
1 pacote de coco seco ralado (100 g)

Massa: Bata as claras em ponto de neve e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, e o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa em uma fôrma redonda (24 cm de diâmetro) untada e polvilhada e leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e espere esfriar.
Recheio: Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo , mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
Cobertura: Em uma panela, misture o açúcar com meia xícara (chá) de água e leve para ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio. Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio quando estiver no ponto. Bata até que a tigela da batedeira esfrie. Umedeça o coco seco com meia xícara (chá) de água, escorra e reserve. Montagem: Corte o bolo ao meio, recheie com a baba-de-moça, cubra-o com o marshmallow e decore com o coco. Sirva a seguir ou conserve em geladeira.

Então, esse merengue é do tipo italiano. Eu sou mais adepta ao suíco, que consiste em aquecer as claras e o açúcar até ficar bem dissolvido e depois bater. É mais fácil. Digo isso porque - confesso - não me atrevo muito a fazer calda. Mais sobre tipos de merengue aqui.









Um comentário:

Anônimo disse...

looks so light and fluffy