quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Torta de maçã

"_Você sabe fazer maçã direita? Ahm...maçã torta?
_TORTA DE MAÇÃ!
_Sim, torta de maçã. "

Haaaahahaha, o Mestre em "Branca de Neve e os Sete Anões" sempre trocava as coisas. Até hoje eu falo "o que farofa?" ao invés de "o que faremos?", eu admito.
Essa receita é de um livro chamado "Dessert" de Chuck Williams (Williams-Sonoma), que é muito, muito bom. A coleção é vendida em livrarias a preços surpreendentemente baixos. Quando comprei, estava mais barato do que a conversão em dólar!

Ingredientes
Massa básica para tortas doces:
1 1/4 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada e cortada em pedaços de 2 cm
3 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada (Sim. A famigerada gordura-trans que eu tanto desprezo...), gelada e cortada em pedaços de 2 cm
3 colheres (sopa) de água beeem gelada
Atenção: essa receita rende massa para uma torta simples, sem cobertura. Para essa torta, eu dobrei a receita porque é uma torta fechada, capisce?

Recheio:
1 1/2 Kg de maçãs verdes, descascadas e cortadas em fatias de, aproximadamente, 6 mm
2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo (apertar bem na xícara com o auxílio de uma colher na hora de medir)
3 colheres (sopa) de farinha
1 1/4 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 pitada de cravo em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 pitada de sal

Massa: Misture a farinha e o açúcar. Adicione a manteiga e a gordura vegetal e, com duas facas, corte até que fiquem (manteiga e gordura) do tamanho de ervilhas. Adicione a água e mexa aos poucos com um garfo até que a massa comece a juntar-se. Separe em duas partes e enrole cada uma em filme plástico. Deixar na geladeira pelo menos 2 horas.
Recheio: Misture todos os ingredientes.
Montagem: Abra uma das massas em uma superfície beeem enfarinhada até ficar com a espessura de 3 mm. Coloque eu um refratário (23 cm de diâmetro) sem esticar a massa. Deixe o excesso de massa. Coloque o recheio e abra a outra massa. Fechada a torta, pressione as sobras laterais de massa (fundo e cobertura) para que grudem uma na outra. Corte o excesso, deixando somente 12 mm. Enrole esse excesso para baixo, criando uma borda alta. Faça três cortes no topo da torta.
Asse em forno pré-aquecido (220º C), dentro de uma forma coberta com papel alumínio, por 15 minutos. Diminua a tempertatura para 180º e asse por mais 50 minutos.
Deixe esfriar completamente antes de servir.
Mais dicas sobre massas de torta e decorações aqui.























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