domingo, 14 de dezembro de 2008

Bolo de chocolate


Esse bolo causou uma certa comoção.Um dia cheguei em casa, sexta-feira, depois de muito trabalho e muita faculdade, e estava com muita vontade de um bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro. Coisa simples. Quando o bolo saiu do forno, estava tão, mas tão bonito que eu achei que era um desperdício. A Fê, minha irmã mais velha) faria aniversário na semana seguinte e no sábado faríamos um almoço de comemoração. Meu pai deu o ânimo que faltava e resolvi fazer um bolo um pouquiiinho diferente.Essa é a melhor massa de chocolate ever. Não dá errado, é nada gordurosa e fica ótima para rechear.

Ingredientes
Massa:
4 claras em neve
4 gemas
2 xícaras (chá) de farinha
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 caixinha de creme de leite

Recheio de chocolate branco:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1 barra de chocolate branco picado

Cobertura:
3 claras
açúcar

Para a massa: Misturar com uma colher de pau as gemas e o açúcar. Colocar na batedeira até que fique claro e cremoso. Adicionar a farinha e a água aos poucos. Quando estiver bem misturado, adicionar o chocolate e bater até que fique homogêneo. Tirar da batedeira e colocar o fermento. Misturar delicadamente as claras em neve e levar para assar em forno pré-aquecido (180ºC). Costumo usar uma fôrma redonda (25 cm).
Recheio de brigadeiro: Misturar bem os três primeiros ingredientes e levar ao fogo até engrossar. Tirar do fogo e adicionar o creme de leite.
Recheio de chocolate branco: Misturar o leite condensado e o creme de leite e levar ao fogo até começar a ferver. Nesse momento, adicionar o chocolate branco. Misturar até que engrosse.
Na montagem, cortei o bolo em três camadas. Molhei todas as camadas (não antes de montar, é lógico, senão quebra) com um mistura de 2 xícaras (chá) de água gelada com 1 xícara (chá) de açúcar.
Ficou assim: bolo, recheio de chocolate branco, bolo, recheio de brigadeiro, bolo.
Por fim, a cobertura: Medir as claras em uma xícara. A quantidade de açúcar será o dobro da quantidade de claras (por exemplo: se 3 claras corresponderem a 1/2 xícara, deverá ser utilizada 1 xícara de açúcar). Levar ao fogo baixíssimo até o açúcar derreter. Bater na velocidade máxima da batedeira por uns 10 minutos, até crescer bem e ficar brilhante.
Na hora de servir, derreti um pouco de chocolate e joguei por cima fazendo uns riscos aleatórios. Ficou bem bom!

Nenhum comentário: